978-84-9159-496-3 Título
Españoles contra el Escorbuto: Empirismo, Ciencia y Tecnología de los Alimentos al Servicio de las Grandes Trave  
Autores Ruiz García, Vicente           
Editorial Universidad de Jaén  Nº edición  Año  Dic/2022
Colección  Historía de la Andalucía comtemporánea  Nº colección  Páginas  248 
 
Materias



ETA; terrorismo; conspiración contra las drogas; heroína; País Vasco; víctimas del terrorismo; teorías de la conspiración; historia del


Encuadernación  Rústica 
Largo  240  Ancho  170 
Idioma  Castellano 
Estado
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  P.V.P. 
 
   28,00
 
 
Reseña del libro
En 1522 tuvo lugar la primera vuelta al mundo.
Una gesta que se vio ensombrecida por el escorbuto, la más terrible de las enfermedades marítimas.
A mediados del siglo XVIII un médico inglés se atribuyó haber descubierto el antídoto.
Sin embargo, mucho antes, médicos y marinos españoles habían comprobado que las frutas y el zumo de limón eran eficaces remedios contra la enfermedad.
The first round-the-world voyage took place in 1522.
A feat that was overshadowed by scurvy, the most terrible of maritime diseases.
In the mid-18th century, an English doctor claimed to have discovered the antidote.
However, long before that, Spanish doctors and sailors had proved that fruit and lemon juice were effective remedies against the disease. 
 
Bio-bibliografía del autor
Vicente RUIZ GARCÍA. Vicente Ruiz García (Úbeda, 1973). Doctor en Historia por la Universidad de Murcia, licenciado en Geografía e Historia y graduado social diplomado por la Universidad de Granada, es profesor del IES San Juan de la Cruz de Úbeda y del Centro Asosociado de la UNED de la provincia de Jaén. Asesor de la Cátedra de Historia y Patrimonio Naval de la Universidad de Murcia, ha publicado los libros <i>De Segura a Trafalgar</i> (2009); <i>Las Naves de las Cortes 1808- 1812, el último servicio de la Marina de la Ilustración</i> (2013); <i>Los Pontones de Cádiz y la odisea de los soldados derrotados en la batalla de Bailén 1808-1814</i> (2013); <i>Las aventuras del navío San Justo</i> (2015);<i> Los Arsenales del Rey 1750-1820. La revolución industrial que pudo haber sido</i> (2017); <i>La Provincia Marítima de Segura y la Marina de la Ilustración. La contribución de las maderas de Segura de la Sierra a la construcción naval del siglo XVIII</i> (2019); <i> Cocina a bordo. Alimentación, salud y sostenibilidad en las largas travesías oceánicas del siglo XVIII</i> (2021). Ha sido reconocido con los premios Nuestra América, el internacional Ciudad de Benicarló, el internacional García-Diego de historia de la tecnología, el de investigación Cronista Cazabán, el Juan Antonio Cebrián de divulgación histórica, el de ensayo Pablo de Olavide y el Espíritu de la Ilustración, el iberoamericano Del Mar Cortes de Cádiz, el de investigación Historiador Jesús de Haro o el internacional de investigación histórica Fundación Foro Jovellanos del Principado de Asturias, entre otros galardones.