978-84-290-2642-9 Título
Relaciones comerciales entre operadores de la cadena alimentaria "Contratos alimentarios y prácticas deselales"  
Autores Amat Llombart, Pablo           
Editorial Editorial Reus  Nº edición  Año  Sep/2022
Colección  Derecho Agrario y Alimentario  Nº colección  Páginas  354 
 
Materias



Derecho agrario


Contratos mercantiles
Encuadernación  Rústica 
Largo  210  Ancho  135 
Idioma  Castellano 
Estado
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  P.V.P. 
 
   35,00
 
 
Reseña del libro
Las relaciones comerciales que se desarrollan en el seno de la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta la transformación y distribución de productos agrícolas y alimentarios, juegan un papel esencial en el adecuado desempeño del sistema agroalimentario.
Sin embargo, determinadas disfunciones y vulnerabilidades manifestadas en la cadena alimentaria, han impulsado al legislador comunitario y al español a aprobar diversa normativa para introducir mejoras en su funcionamiento.
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La finalidad de esta legislación es lograr una mejor vertebración de la cadena alimentaria, la reducción de desequilibrios presentes en la misma, la lucha contra prácticas comerciales desleales y el aumento de la competitividad de los sectores implicados.
A partir de la institución del contrato como instrumento para la conformación de la actividad de la empresa agraria, la obra analiza, en primer lugar, la evolución en España de la legislación especial sobre contratos para la comercialización de productos agrícolas o alimentarios.
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A partir de los precedentes normativos, se centra la atención en la vigente Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, incluyendo un detallado análisis de las reformas introducidas en ella por la Ley 16/2021, de 14 de diciembre.
El núcleo principal de la investigación lo constituye el estudio del contrato alimentario, como medio fundamental para establecer y configurar jurídicamente las relaciones comerciales entre operadores de la cadena.
Se analiza su definición, modalidades, naturaleza jurídica, elementos subjetivos, objetivos y formales, así como su contenido obligacional, con especial énfasis en el alcance de las condiciones contractuales mínimas exigidas por ley.
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Finalmente, la obra aborda el estudio de las prácticas comerciales desleales que surgen en las relaciones entre operadores de la cadena alimentaria, susceptibles de distorsionar el contenido y prestaciones del contrato ali 
 
Bio-bibliografía del autor
Pablo Amat Llombart es Catedrático de Derecho Civil (acreditado) en la Universitat Politècnica de València. Ocupa los cargos de vicepresidente de la Unión Mundial de Agraristas Universitarios y de la Asociación Española de Derecho Agrario, delegado nacional del Comité Europeo de Derecho Rural y experto ante la Agencia Ejecutiva de Investigación de la Comisión Europea. Dedicado a la docencia e investigación desde hace más de veinticinco años, ha intervenido como ponente en cursos, semi­narios y másteres especializados en Derecho civil, Derecho agrario y medioambien­tal. Ha participado en numerosos congresos, conferencias y jornadas científicas, de carácter nacional e internacional sobre su especialidad. Fue investigador principal en varios proyectos de investigación y ha dirigido cinco tesis doctorales. Tiene nume­rosas publicaciones en español, inglés, italiano y portugués entre libros, capítulos de libro, ponencias, comunicaciones y artículos. Entre sus líneas de investigación destaca la dedicada al estudio del Derecho agrario y alimentario patrimonial. Dentro de este campo, se ha prodigado en publicaciones sobre contratos agrarios, tanto para la constitución de empresas agrarias (adquisición de tierras, arrendamientos rústicos), como para la actividad de la empresa agraria, entre los que se encuentran los contratos de comercialización de productos agrarios y alimentarios (contrato tipo agroalimentario y contrato alimentario).