978-84-11-13837-6 | Título |
Retos en el sector agroalimentario: Regulación, competencia y propiedad industrial | |
|||
Autores | Palau Ramírez, Felipe Martí Miravalls, Jaume | |||||
Editorial | Editorial Tirant Lo Blanch | Nº edición | 1 | Año | Abr/2022 | |
Colección | Nº colección | 0 | Páginas | 556 | ||
Materias |
Propiedad Industrial |
Encuadernación | ||||
Largo | 0 | Ancho | 0 | |||
Idioma | Castellano | |||||
Estado |
Sin stock |
P.V.P. |
79,90 |
Reseña del libro |
El sector agroalimentario es estratégico para el modelo económico, social y territorial. Su problemática jurídico-económica, aunque tradicional, evoluciona continuamente, planteando nuevos retos. En este contexto, la finalidad de la obra colectiva ha sido ofrecer un estudio transversal de los principales problemas del sector agroalimentario en relación con el Derecho de la competencia, el Derecho regulatorio, la Propiedad industrial y algunas cuestiones de tipo organizativo y económico. Desde esta óptica se ha optado por dividir la obra en tres partes. En la primera se analizan algunos de los principales problemas concurrenciales y de regulación de la cadena alimentaria. En la segunda se profundiza en la relación entre el sector y la propiedad industrial. Y la tercera es una miscelánea de trabajos, algunos de componente económico, con lo que se cierra la visión global de los problemas y retos del sector agroalimentario. La voluntad común de cuantos han participado en ella es ofrecer remedios técnicos a un sector ávido de soluciones. Esperemos, por tanto, que el lector las encuentre y disfrute de la obra. PRÓLOGO Prof. Dr. Felipe Palau Ramírez Prof. Dr. Jaume Martí Miravalls PARTE PRIMERA. DERECHO DE LA COMPETENCIA Y REGULACIÓN DE LA CADENA ALIMENTARIA El sector agroalimentario a la búsqueda de equilibrios de mercado / Juan Ignacio Ruiz Peris Incentivos a la agregación de la oferta agrícola desde el derecho de la competencia / Fernando Carbajo Cascón La fijación de precios en la cadena alimentaria / Ángel García Vidal Conductas prohibidas en la distribución de productos derivados de variedades vegetales que contengan derechos de propiedad intelectual / Fernando de la Vega García Cláusulas de reparto de valor, derecho de la competencia e interprofesionales agroalimentarias / Jaume Martí Miravalls La regulación de las prácticas comerciales desleales en el sector agroalimentario: a propósito de la directiva (ue) 2019/633 / Javier Viciano Pastor La explotación de variedades vegetales mediante licencia, derechos del obtentor y derecho de la competencia / Vanessa Martí Moya Cláusula de reparto de valor en la contratación agrícola: algunos aspectos contractuales / José Corberá Martínez Algunos problemas prácticos de la aplicación de la ley de cadena alimentaria / Álvaro Barcell Macedo Claros y no tanto de la reformas para la transparencia en la formación y formalización del contrato alimentario / Isabel Rodríguez Martínez PARTE SEGUNDA. PROPIEDAD INDUSTRIAL Y SECTOR AGROALIMENTARIO Nuevas orientaciones en la protección de la innovación en agricultura: ¿agricultura inteligente versus agricultura ecológica? / Esperanza Gallego Sánchez Marcas colectivas y de garantía en el sector agroalimentario / Pilar Montero García-Noblejas La indemnización razonable del obtentor por los actos realizados en el periodo de protección provisional tras la sentencia del tjue en el asunto c-176/18 / Benjamín Saldaña Villoldo Jamón, jamón. La especialidad tradicional garantizada o la indicación geográfica protegida como esquemas de calidad para la tutela del jamón serrano / Vicente Gimeno Beviá Nutri-Score ¿incentivo para la competencia o restriccio´n inadmisible? / Vanessa Jiménez Serranía La edición genética CRISPR/CAS9 aplicada a las variedades vegetales, revolución en marcha / Prof. Dra. Paola Rodas Paredes El régimen jurídico de las variedades esencialmente derivadas / Isabel Pérez-Cabrero Ferrández La indicación del país de origen en el etiquetado de la leche y los productos lácteos y su regulación en el ordenamiento español / Alejandro Llopis Blanque Carne vegetal sí, leche vegetal no: la diferencia del grado de protección entre las denominaciones de productos lácteos y productos cárnicos en el seno de la Unión Europea / Ignacio Rabasa Martínez La percepción gustativa en la protección de las creaciones gastronómicas a través de los derechos de autor y alternativas legales / Marina Vázquez Esteban Principales aspectos formales del contrato de licencia de obtención vegetal: oponibilidad a terceros y legitimación del licenciatario para el ejercicio de acciones por infracción / Eduardo Miranda Ribera La licencia contractual de explotación de la obtención vegetal / Jaume Llorca Galiana PARTE TERCERA. MISCELÁNEA Economía circular en el sector agroalimentario: el papel de las cooperativas como agentes de innovación y desarrollo de modelos productivos sostenibles / Natalia Lajara-Camilleri. Alicia Mateos-Ronco Retos en la gestión de riesgos en la agricultura: el diseño de un seguro de ingresos en cítricos / Alicia Mateos-Ronco Ricardo J. Server Izquierdo Huerta y productos de proximidad. La tira de contar como forma de venta en el ámbito de la competencia / Francisca Ramón Fernández Citricos con royalty. Minifundios / Paco Borrás Escribá Análisis del concepto de “poblaciones” de la decisión de ejecución 2014/150/UE: principales implicaciones empresariales y relación con los conceptos de “material heterogéneo ecológico” y “variedad ecológica” del reglamento (UE) 2018/848 / Juan Antonio Vives-Vallés Impacto social y económico del boom de Quinua en los productores andinos: un caso de estudio en Anta, Cusco, Perú / Jhon Huillca-Quispe, Baldomero Segura Aquilino Ávarez, Luzvenia Miranda Ruben Ccahuana & Wendel Olivera Impacto del marco regulatorio sobre la disponibilidad de semillas en la zona andina / Luzvenia Miranda, Inmaculada Marques y Jhon Huillca |
Bio-bibliografía del autor |